Электронные ошейники для собак
Работаем
по всей России
Главная / Полезные статьи / Как подобрать оптимальный уровень электронного ошейника

Как подобрать оптимальный уровень электронного ошейника

Как подобрать оптимальный уровень электронного ошейника

До того, как купить электронный ошейник, обязательно разберитесь с ключевыми понятиями: что такое уровень воздействия, сколько их бывает и как подобрать оптимальный.

Уровень – это длительность и интенсивность импульса. Он определяет, насколько сильно и как долго действует разряд. При низких значениях животное может не реагировать на сигналы, а для человека они вообще не заметны. Но чем оно выше, тем больше дискомфорт.

Количество уровней может быть разное. В простых моделях их может быть всего четыре. А в дорогих и многофункциональных – более пятидесяти. Но предельные значения в любом случае равные. То есть третий уровень на одном устройстве может соответствовать тридцатому на другом. Просто переход к нему будет более плавным.

Подбирается рабочий уровень для каждого животного в индивидуальном порядке. Собаки все разные, как и их хозяева. Тем более, что на чувствительность могут влиять сразу несколько факторов. Это может быть возбуждение, период течки, погодные условия и даже расположение датчика. Стоит обращать внимание на породу и вес животного, а также его самочувствие.

Перед непосредственным использованием ошейника, проверьте его на себе. Приложите устройство к руке и включите поэтапно все уровни, чтобы понимать, что чувствует ваш четвероногий друг. А ещё не забывайте, что для человека начальная степень может быть даже не заметна, но животных даже небольшой импульс может испугать.

Используйте уровни правильно и не экспериментируйте с интенсивностью. Иначе у собаки каждый раз будут разные болевые ощущения, и она не сможет связать их проявление со своим поведением. Если уровней много, разделите их условно на несколько основных групп.

Первая группа актуальна для привлечения внимания. Разработчики рекомендуют именно с него начать тренировку, постепенно переходя от уровня к уровню. Желательно оставаться в рамках рабочего диапазона. Уровни выше его предназначена для непослушных собак со сложным характером.

Максимальный уровень можно применять в исключительных случаях. Например, если вы заметили опасность для жизни или здоровья собаки. Но при пробном занятии их включать нельзя. Если собака не познакомится заранее с новыми ощущениями, вместо послушания она может впасть в истерику, что приведет к противоположным действиям.

Хозяин должен постоянно присматриваться к своему питомцу. Чем чаще вы надеваете электроошейник, тем сильнее к нему чувствительность, как это ни удивительно. Поэтому, если вы используете устройство несколько недель подряд, снижайте интенсивность разряда и вибрации. Для корректировки поведения и выполнения команда достаточно начального уровня.

Собака при всём своём желании она не сможет вам объяснить, что чувствует, и вам остаётся только догадываться. Но по реакции всё должно быть понятно. Животное может чесаться, трясти головой, удивляться сигналам – это нормально. Но если она пытается убежать, отпрыгнуть, визжит и пугается – нужно срочно снизить силу импульса.

Предугадать первую реакцию на электронный ошейник для дрессировки невозможно. Потому вам нужно обязательно стоять поблизости. Но работа всё равно должна начинаться исключительно на расстоянии, чтобы исключить нежелательную взаимосвязь импульса с человеком. Также рядом не должны находиться сильные раздражители.

Обязательно познакомьте своего четвероногого друга с новыми для него ощущениями. Вы должны показать, как он должен себя вести в необычных условиях: выполнить команду, чтобы прошло покалывание или прекратилась вибрация. Во время прогулок можно применить уровни повыше. Так вы быстрее донесёте до собаки, что нельзя убегать, гоняться за кошками, подбирать нежелательные предметы и т.д.

Электронные ошейники проверены и протестированы. Можно с уверенностью сказать – это гуманный способ дрессировки. Главное – чётко следовать инструкции и не экспериментировать с устройством, как с игрушкой.